blog

Il nostro blog

_

 

Domenica, 23 Ottobre 2016

Arrivano i corsi di cucina ON DEMAND!

Categoria: Corsi e Laboratori

un' esperienza di cucina su misura

Arrivano i corsi di cucina ON DEMAND!

Questa domenica davanti ad un caffe pomeridiano, pensando ai nostri ultimi corsi di cucina, ci è venuta un'idea...

 

Sabato, 28 Gennaio 2017

La Genovese

Categoria: Paste e Riso

La Genovese

 per 4 PERSONE

 20 minuti di preparazione

 8 ore di cottura

Perchè un piatto tipico della grande tradizione gastronomica napoletana si chiama "genovese"?

 

Mercoledì, 18 Gennaio 2017

Mappa e origini dei dolci napoletani

Categoria: Curiosità

Mappa e origini dei dolci napoletani

La pasticceria napoletana è da sempre riconosciuta per la sua raffinatezza e varietà. Molti dei suoi cavalli di battaglia hanno origini lontane, portati dalle dominazioni straniere che di volta in volta si sono contese il trono della nostra città. Altre preparazioni invece nascono in luoghi più nascosti, lontano dai rumori della vita mondana, nei moltissimi monasteri cittadini che ricoprono Napoli con una rete fittissima.
Alla scoperta di alcune ricette tradizionali, abbiamo deciso di soffermarci più ampiamente su una ricerca generale che ci riconducesse alle origini di preparazioni più o meno conosciute della tradizione dolciaria partenopea!

Lunedì, 16 Gennaio 2017

I segreti della Frolla

Categoria: Dolcezze

I segreti della Frolla

La pasta frolla è una delle basi tradizionali della pasticceria, è una ricetta molto semplice, composta essenzialmente da uova, farina, zucchero e burro.

Ma per quanto famosa essa sia, stiate sicuri che ogni amante della pasticceria vi darà la sua personale ricetta: è questa la cosa bella!

Possiamo infatti personalizzare la nostra pasta frolla decidendo la proporzione degli ingredienti.

Questa base tanto famosa deve il suo nome alla particolare tecnica che sia adopera per ottenerla, che consiste appunto nel frollare l'impasto, ossia manipolarlo come se gli dessimo dei pizzicotti, ma facendo molta attenzione a non esagerare perchè altrimenti il burro tenderà a separarsi dall'impasto, quindi è necessaria una certa rapidità!

 

Giovedì, 12 Gennaio 2017

Muffin allo yogurt...ovvero la ricetta dei 7 vasetti!

Categoria: Dolcezze

Muffin allo yogurt...ovvero la ricetta dei 7 vasetti!

 per 8 muffin

 10 minuti di preparazione

   25 minuti di cottura

 

Ce l'abbiamo quasi fatta...è passata una settimana (meno 1 giorno) dal nostro ultimo dolce.... direi che siamo state bravissime nell'osservare un degno regime alimentare post natalizio!!!

Ora possiamo concederci un piccolissimo sgarrettino!

MA....Abbiamo deciso di andarci piano, per cui quella che vi proponiamo è una versione decisamente più leggera e "mediterranea" della classica ricetta british (bomaburrocalorica) dei muffin.

Martedì, 03 Gennaio 2017

Torta Caprese

Categoria: Dolcezze

Torta Caprese

Ci siamo, è arrivata l'Epifania...chetristezza!!!!!!!

Non solo stiamo per dire addio alle feste (e fortuna che c'è ancora il weekend!), ma stiamo anche per dare inizio alla DIETA.

O R R O R E!

Allora facciamo così, approfittiamo diquest'ultimo barlume di speranza calorica e giochiamoci una carta jolly...

Daltronde l'ultima ricetta prima della dieta ha quel sapore unico (Svevo docet!).

Martedì, 03 Gennaio 2017

CalendariodaTavola

Categoria: Curiosità

CalendariodaTavola

Navigando nel web alla ricerca di un calendario dei cibi stagionali degno di nota, mi sono imbattuta in una rubrica molto interessante che proponeva un calendario insolito, basato non solo sulle pietanze stagionali, ma anche sulla storicità e tradizionalità dei cibi proposti mese per mese sulle tavole della nostra penisola negli ultimi …trecento anni!

Lunedì, 02 Gennaio 2017

Risotto pere e taleggio

Categoria: Paste e Riso

Risotto pere e taleggio

 per 4 PERSONE

 1h di preparazione

  15 minuti di cottura

 

E anche il capodanno è andato!

Non so voi, ma qui si sente un po' di "effetto Costa Crociere".. la settimana che attende l'Epifania ha sempre quel sapore un po' amaro della fine delle feste. Eppure siamo appena a metà, abbiamo ancora davanti un'intera settimana di vacanza!

Venerdì, 30 Dicembre 2016

Crema di ceci con sfoglie di baccalà e zucchine croccanti

Categoria: Minestre e Zuppe

Crema di ceci con sfoglie di baccalà e zucchine croccanti

 per 8 PERSONE

 20 minuti di preparazione

 30 minuti di cottura

 

Nel bel mezzo delle feste natalizie, ci è venuta voglia di condividere con voi una ricetta perfetta da mettere in tavola in una delle cene e cenette che siamo sicure preparerete in questi giorni!

 

Martedì, 13 Dicembre 2016

Crema di patate con crostini e caprino fresco

Categoria: Minestre e Zuppe

Crema di patate con crostini e caprino fresco

 per 4 PERSONE

 10 minuti di preparazione

 20 minuti di cottura

Se cercate una ricetta semplice, veloce e DETOX provate la nostra creme de la creme.. .di PATATE!

Lunedì, 14 Novembre 2016

A spasso tra le "viti maritate" di Masseria Campito

Categoria: Eventi

A spasso tra le

Vi ricordate del nostro post su San Martino, quando ogni mosto diventa vino?
Ebbene lo scorso sabato 12 novembre noi cuoche ci siamo armate di tanta curiosità e voglia di nuove scoperte e ci siamo avviate lungo la via del vino per un percorso enogastronomico all’insegna delle eccellenze campane.

Lunedì, 14 Novembre 2016

Biscotti al cioccolato dal cuore morbido

Categoria: Dolcezze

Biscotti al cioccolato dal cuore morbido

 per 25/30 Biscotti

 15 minuti di preparazione + 1h di riposo

 10 minuti di cottura

 

 

 

 

 

Brrrrrrrr che freddo!

In questi giorni in cui l'inverno sembra aver prepotentemente messo da parte l'autunno, è meraviglioso potersi coccolare con qualche dolcezza home made.

Il cioccolato poi è il nonplusultra, l'indiscusso sovrano del comfort food.

E allora dedichiamo questo pomeriggio novembrino a preparare una squisitezza pensata appositamente per scaldarci il cuore... e non solo!

Venerdì, 11 Novembre 2016

A San Martino ogni mosto diventa Vino! Eventi avvinazzati e non a Napoli e dintorni!

Categoria: Curiosità

A San Martino ogni mosto diventa Vino! Eventi avvinazzati e non a Napoli e dintorni!

Cheste è chella bella Jornata di San Martino c’a Napole, e me credo pe tutto lo Munno, se fa na grosa festa; e grazia de chesta sollennità, a dove echiù, a dove meno, se fa lo grande pranzo...”.

 

Mercoledì, 09 Novembre 2016

Sospiri delle Monache

Categoria: Dolcezze

Sospiri delle Monache

 per 15/20 Sospiri

 5 minuti di preparazione

 10-15 minuti di cottura

 

Vi è mai capitato di avere terribilmente voglia di doce (sicuramente!) ma di non aver affatto voglia di aspettare il tempo necessario alla preparazione di un manicaretto fatto in casa?

Ecco. Allora questa ricetta fa proprio al caso vostro. E' veloce in tutti i suoi passaggi, dalla preparazione alla cottura. E' genuina e, ovviamente, gustosissima!

 

Domenica, 06 Novembre 2016

Ricetta della Domenica: Timballo di maccheroni con melanzane

Categoria: Paste e Riso

Ricetta della Domenica: Timballo di maccheroni con melanzane

 per 8 PERSONE

 20 minuti di preparazione

 45 minuti di cottura

Una domenica uggiosa di inizio autunno, un gruppo di amici, del buon vino ed una ricetta perfetta per coccolarsi un po'.
Buon diveritmento!
  • LA NOSTRA AGENDA

    No current events.

  • IL BLOG DELLE CUOCHE IN GIRO

    Abbiamo creato questo spazio per condividere l'esperienza di nuove ricette che ci hanno entusiasmato, gli eventi a cui abbiamo partecipato e tutte le nuove esperienze in cui ci piace affondare le mani.

    Questi sono i nostri appunti in giro!

  • COMMENTI A BOCCA PIENA

    anna

    10. Dicembre, 2012 |

    ma che bel blog, e io mi fermo qui...
    bellissima ricetta, la proverò!!1

    elena

    elena

    23. Novembre, 2012 |

    Questo blog mi fa venire proprio fame...e anche voglia di cucinare. Brave le Cuoche in giro!

  • SEGUI LE CUOCHE IN GIRO

  • CERCA NEL BLOG

  • CERCA NEL SITO